Научные направления конференции
1. Становление и развитие традиционной педагогической культуры народов: история и современность. Зарождение этнопедагогической науки. Народная философия. Воспитательные традиции предков (например, "Поучение князя Владимира Мономаха детям" как первое научно-теоретическое обобщение традиционного воспитательного опыта русского народа и т. п.). Этнопедагогические корни в трудах философов (Конфуция, Сократа и т. п.), педагогов (Я. А. Коменского, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинского и т. д.)
2. Этнопедагогика в контексте социокультурной жизни России. Этнические традиции как социальный феномен. Этносоциальное изучение современности. Этнорегиональная модель менеджмента, этноэкономика. Этнические особенности и модели управления. Этническая педагогика и религиозный компонент. Поликультурное общество и этнопедагогика.
3. Современные тенденции развития этнопедагогики в образовательном пространстве. Обновление содержания образования и воспитания на основе возрождения прогрессивных традиций этнопедагогической науки. Освоение, понимание и принятие иной национальной культуры. Всестроннее овладение традиционной культурой собственного народа. Формирование представлений у подрастающего поколения о многообразии этносов в России. Изучение и развитие этнических культур, языка, традиций и обычаев.
4. Этнопедагогика народного искусства, игр, праздников. Игра как фактор этнопедагогики. Ознакомление подрастающего поколения с традициями своего народа. Фольклорные праздники как средство приобщения детей к народной культуре. Народное творчество и истоки народной культуры как средство этнопедагогической науки. Роль народного музыкального творчества в воспитании любви к своей малой родине.
5. Концептуальные основы непрерывного этнопедагогического образования. Модернизация системы управления непрерывного педагогического образования. Системное развитие профессиональных педагогических кадров. Механизмы формирования системы непрерывного этнопедагогического образования. Проблемы развития непрерывного педагогического образования.
6. Этнопедагогический диалог культур. Диалог национальных культур в условиях билингвизма. Проблема общности народных педагогических культур. Проблема национального характера. Национальные интересы и ценностные ориентации. Этнические стереотипы.
7. Этнокультурные ценности в образовании и этнопедагогизация образовательного процесса. Этнокультурная компетентность (уровни компетентности) и межкультурное взаимодействие. Формирование этнокультрной компетенции учащихся в полиэтнической образовательной среде. Национально-региональный компонент и введение этнокультурного компонента в содержание образования. Этноориентированные формы учебной и внеучебной деятельности.
8. Исторические традиции и современные образовательные технологии. Анализ традиционных и инновационных технологий в образовательном процессе. Роль этнопедагогики в становлении современных технологий
9. Этнопедагогика как фактор сохранения национальных языков народов России. Проблема соотношения родного и русского языков в учебно-воспитательном процессе. Развитие национальных систем образования. Традиционная и современная ценностная система культуры и диалог.
10. Язык и культура: проблемы взаимодействия. Взаимосвязь языка и культуры. Культурно-национальные стереотипы. Язык как способ мышления. Языковая картина мира.